참고도면 및 File, 캐드-CAD File,Skp File

> LIGHTINGFORUM > 참고도면 및 File, CAD,Skp

?

?

안녕하세요 - 

게시 첫글부터 요청 글이라니 ㅎㅎ.. 죄송할 따름입니다

다름이 아니라 도면은 개인의 성향에 따라 많이 바뀌는 성향을 보이는데 저만의 포멧을 구축하기 위해 잘 만들어진 다양한 도면들을 보고 싶습니다.

개인적인 능력이 부족해서인지 정보들을 모으기가 쉽지가 않네요 ㅠ

혹여 조명디자인에 대한 정보가 실리는 잡지 (외국서적포함) , KOBA의 성격과 비슷한 해외 조명포럼 같은것들은 어떤거가 있는지 알고 싶네요 ㅎㅎ.. 

쥔장 2015.11.24 00:06

안녕하세요?박응석입니다~

질문하신 내용에 대해 아직은... 많은 도움을 드리지 못할것이란 생각에 안타까울따름입니다...

저역시도 이일을 시작할때부터 가져온 원초적인 궁금증이었고 어려움속에서도 이싸이트를 꾸준히 유지하고 있는 이유이기도합니다...

우선 도면은 개인성향에 따라 겉모양이 바뀔수 있는것은 맞지만 필수적인 기본사항 (show info, lineset, KEY info...등)은 반드시 포함되어야하며 그것에 더하여 말씀하신 성향이나 포맷에 맞게 디자인 도면이 완성됩니다...

더불어 정보를 모으시기 어려운것이 개인의 능력부족이라고 겸손해하실 필요는 없습니다... 어쩌면 당연한 상황이기도 하지요~

특수하게도 공연에서의 도면이란 디자이너의 노하우가 녹아 있는 지적재산의 일부 또는 전부일수 있습니다... 그런 자신의 재산을 마구  공유하는 맘씨좋은 디자이너가 얼마나 될까요? 더더욱 국내의 경우, 공유의 개념이 아직은 희박하고 그런 정보들을 공유할수 있는 마땅한 장소(?)가  없으며 공유한다해도  허락없이는 저작권등의 미묘한 문제에서 자유로울수없습니다...무엇보다도 본인의 정보공유의지가 중요한거니까요~~~

잡썰이 좀길었네요...ㅠ 암튼...도면 관련자료중에서 다소 오래되긴했어도 요기 게시판에 올려놓은 킹&아이 도면을 참고하시면 도움이 좀 되리라봅니다. 꽤 잘그린 도면중에 하나입니다.물론 미쿡스타일이긴하지만...^^ (단,,,, 이쁘고 잘그린 도면이 꼭 좋은 조명디자인의 결과물로 나오진 않는것같습니다....연필로 막 그린 도면으로 멋들어진 빛을 만들던 러시아할배 디자이너들도 많았으니까요~~제경험상...ㅠ)

그리고 링크페이지에 해외싸이트카테고리를 보시면 livedesign online이나 LDI 관련정보도 보실수 있으니 도움되셨으면 합니다...앞으로 점점 나아지겠죠...우리의 공유 문화가...^^