일반-General

> LIGHTINGFORUM > 일반-General

Atachment
첨부 '1'
?

?

정부가 그동안 안전검사를 받지 않았던 900여개 이상의 공연장에 대해 2018년 5월까지 안전검사를 완료한다. 내년까지 공연장 기술 인력의 90% 이상인 2100명에 대한 안전교육도 진행한다. 또 공연장도 영화관처럼 공연 시작 전 피난 안내를 의무화한다.

문화체육관광부는 16일 서울 종로구 정부 서울청사에서 황교안 권한대행 주재로 개최한 '제11차 국민안전 민관합동회의'에서 이같은 내용을 담은 '공연안전 강화 방안'을 논의해 확정했다고 밝혔다.

문체부는 '안전 중심의 공연문화 조성’을 목표로 공연 안전관리를 더욱 강화하기로 방침을 세웠다. 이에 따라 우선 전국 공연장 총 1280개소 중 그동안 안전검사를 받지 않았던 933개소(72.9%)가 2018년 5월까지 안전검사를 완료하도록 점검한다.

특히 등록 후 무대시설의 평균 내구 연한인 9년이 경과한 노후공연장 389개소에 대한 정밀안전진단을 우선 추진한다. 또 영세소극장 등에 대해서는 2018년까지 총 45억원을 투입해 무상 안전점검 및 안전시설 개보수를 지원한다.

아울러 공연종사자의 안전의식 제고와 전문성 강화를 위해 온라인 교육시스템 구축 등 안전교육 방법 및 대상을 다양화하여 2017년까지 공연장 기술 인력의 90% 이상이 안전교육을 이수하도록 추진할 계획이다. 2015년 기준 공연장 기술인력 총 2336명 중 2100명을 교육하겠다는 것이다.

이와 함께 관객 안전관리 강화를 위해 2018년까지 유사 시 신속한 대피를 위해 피난안내도 비치와 공연 시작 전 피난 안내를 의무화하고, '공연 안전 통합관리시스템' 구축 등 공연장 객석에 대한 세부적인 안전기준도 내년 하반기까지 마련할 계획이다.

Who's 쥔장

인간은 자신을 모르기 때문에 오만해지는 것이다.
    오만을 거듭하다 보면
    언젠가는 자신이 아무것도 모른다는 사실을 알아질 때가 올 것이다.
    그때 비로소 겸손해질 수 있다.