벡터웍스-VectorWorks

> LIGHTINGFORUM > 벡터웍스-VectorWorks

?

?

오랜만에 글을 써봅니다
그런데 아직은 초보라서 그런지 위지윅처럼 극장모드나 아레나모드,블랙박스..  작업환경이 주어지는데
벡터에서는 모든걸 다 그려야하는건가요?
짧은 영어로 아무리 뒤져봐도 찾지못하겠네요
혹시 그런 작업환경이 있다면 알려주세요
아님 극장도면이 오토캐드나  다른프로그램으로 있으면 불러와 쓸스있나요
매번 극장도면은 위지윅으로 그리려니 아직은 어려워서 힘드네요
아니면 혹시 가지고 계신 극장도면이 있으시면 거기에서 치수수정하고 쓰면 안되나요?
많은 가르침부탁드립니다
수고하세요~~
    쥔장 2011.09.28 11:53
    안녕하세요? 박응석입니다...잘지내셨죠? ^^

말씀하신데로 벡터웍스에서는 따로 스탠더드한 공간을 제공하는 메뉴는 없습니다.
    간단한 행사용 Stage나 계단, 테이블세팅정도는 있습니다만...
    CAD에서 가져오는것 또한 당연히 가능하구요...

위지윅도 마찬가지지만 벡터웍스도 결과물을 2D로 이용할것인지 3D로 이용할것인지에 따라 그리는 방법이 달라집니다...
    물론 두가지를 모두 만족할수있는 완벽한(?) 도면은 많은시간과 노력이 필요합니다.
    말씀하신것에 비추어보면 극장공간을 3D로써 활용하셔야 될 필요가있으신듯 한데...
    치수들이 일치하는 극장은 없기때문에 Normal한 구조위에 상세치수 변경및 데이터 베이스확보는 필수라 생각하시는게 맞을거 같습니다. 

조만간 2차 벡터웍스강좌를 준비중이니 그때 다시 상세히 알려드릴수 있을듯합니다...^^